Eierfärben ist eine beliebte Tradition zu Ostern und wird im deutschsprachigen Raum auf vielerlei Art und Weise begangen. Wie lässt sich aber ein Osterei perfekt einfärbig färben?
Die Kollegin Katie Palmer von WIRED hat bereits letztes Jahr diese Frage erörtert und einige detaillierte Einsichten sammeln können. Palmer bereitete Färbegläser mit unterschiedlichen pH-Werten vor – von pH 7 bis pH 3. Das Foto dieser Woche zeigt die Färbung mit purem Essig, pH-Wert 3. Da die Farbe mit reinem Essig zu aggressiv ist, lösen sich CO2 Bläschen von der Oberfläche der Schale des Eies, die bei der Reaktion des Essig mit dem CaCO3 auf der Schalenoberfläche entstehen und verhindern eine perfekte, glatte Färbung. Palmer veranschaulicht dies auch sehr schön in untenstehendem Video.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie auf jeden Fall schon jetzt frohe Ostern und erholsame Feiertage!