Der allseits beliebte RÖMPP, renommiertes Nachschalgewerk seit 1947 findet mit Frank Böckler (Medizinische Chemie) und Reinhard Matissek (Lebensmittelchemie) neue Herausgeber für die jeweiligen Fachgebiete und mit Dr. Irina Sens eine neue wissenschaftliche Beraterin.
Der RÖMPP zählt mit 64.000 Stichwörtern heute zu den umfangreichsten Online-Enzyklopädien zur Chemie und angrenzenden Naturwissenschaften in deutscher Sprache. Regelmäßig werden neben aktuellem Wissen aus der Chemie auch Begriffe aus der Lebensmittelchemie, der Biotechnologie zu Naturstoffen und aus der Umwelt- und Verfahrenstechnologie ergänzt und aktualisiert, erfasst von Herausgeberschaften in zwölf Fachrichtungen und einem Team von über 250 wissenschaftlichen Autoren.

Mit Professor Frank Böckler verstärkt ein Experte im Bereich der Medizinischen Chemie das Herausgebergremium des RÖMPP. Er löst Professor Fred Robert Heiker ab, der seit 2003 das Fachgebiet betreut hat. Professor Böckler leitet das Labor für Molekulares Design & Pharmazeutische Biophysik an der Eberhard Karls Universität Tübingen. Dort widmet er sich sowohl dem Verständnis molekularer Wechselwirkungen in der biologischen Chemie und der Arzneimittelforschung als auch der Anwendung biophysikalischer Methoden in der Krebsforschung.

Dr. Irina Sens, stellvertretende Direktorin der Technischen Informationsbibliothek (TIB) in Hannover, bereichert ab sofort das Beratergremium. Die Aufgabe der insgesamt vier Mitglieder ist es, unabhängig von inhaltlichen Fragen, Impulse für die Weiterentwicklung des RÖMPP zu setzen. Die TIB, die als Deutsche Zentrale Fachbibliothek für Technik und Naturwissenschaften auch das Fach Chemie betreut, kooperiert bereits seit einiger Zeit mit Thieme: Der RÖMPP ist seit 2013 in das TIB-Portal GetInfo integriert. „Ich freue mich darauf, das Beratergremium als Vertreterin der TIB bei Fragen zur nutzer- und marktgerechten Weiterentwicklung des RÖMPP mit den Erfahrungen unserer Bibliothek zu unterstützen“, erklärt Dr. Sens.

Professor Reinhard Matissek ist Nachfolger von Professor Peter Schreier und bringt seine Kenntnisse im Bereich der Lebensmittelchemie ein. Er leitet das Lebensmittelchemische Institut (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie in Köln und ist apl. Professor am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der Technischen Universität Berlin. Die Grundlage seiner Arbeit ist die angewandte Lebensmittelchemie. Er forscht vor allem in den Bereichen Lebensmittelsicherheit (Kontaminanten und Prozesskontaminanten), Lebensmittelqualität und Lebensmittelanalytik.
Der bei Thieme erscheinende RÖMPP umfasst rund 64.000 Stichwörter, über 215.000 Querverweise und mehr als 15.000 Strukturformeln und Grafiken. Von Acetylcholin-Esterase bis Zucker-Säure-Verhältnis findet man dank systematischer und fehlertoleranter Suche schnell und zielsicher seine gewünschten Begriffe und weiterführende Informationen. Monatliche Updates gewährleisten die Aktualität. GÖCH Mitglieder erhalten einen vergünstigten Zugang zur Online Enzyklopädie.