Mikrowellen sind elektromagnetische Wellen, die ähnlich wie sichtbares Licht reflektiert, gebrochen und interferiert werden können. Diese elektromagnetischen Wellen weisen eine Frequenz von 1 bis 300 GHz, was einer Wellenlänge von ca. 30 cm bis 1 mm entspricht, auf. Am unteren Frequenzbereich der Mikrowellen schließt sich der Bereich der Radiowellen an, nach oben hin der … [Weiterlesen...] ÜberMikrowellen
Mikrowelle
Mikrowellenchemie
Die Mikrowellenchemie nutzt Mikrowellen in der chemischen Industrie und im Labor für Synthese und Analyse. Chemikalien werden direkt und gleichmäßig erwärmt, was zu kürzeren Reaktionszeiten, höheren Ausbeuten, geringerem Energiebedarf und hoher Produktreinheit führt. Die Möglichkeit, die Energiezufuhr schnell zu regulieren oder zu stoppen, bietet auch Sicherheitsvorteile. … [Weiterlesen...] ÜberMikrowellenchemie
Mikrowellen-Laborgeräte: Innovationen in Chemie, Biochemie, Pharmazie und Life Sciences
In vielen Bereichen der Chemie, Biochemie, Pharmazie und der Life Sciences sind langwierige und mitunter auch umweltgefährdende Arbeitsmethoden etabliert. Mit modernen Mikrowellen-Laborgeräten können viele dieser traditionellen Arbeiten deutlich beschleunigt und somit effizienter gestaltet werden. Zudem wird dem Gedanken des Arbeits- und Umweltschutzes Rechnung getragen, häufig … [Weiterlesen...] ÜberMikrowellen-Laborgeräte: Innovationen in Chemie, Biochemie, Pharmazie und Life Sciences
Kostenfreies Praxisseminar Elementanalytik von Feststoffen
Viele Hersteller von Labor- und Analysegeräten bieten Seminare an, bei denen sie sich darauf beschränken, Vorträge über einen ganz bestimmten Anwendungsbereich zu halten, in dem diese Geräte eingesetzt werden. Vor 15 Jahren kam den Firmen RETSCH GmbH und CEM GmbH die Idee, dass es für die Anwender doch viel interessanter wäre, das komplette Spektrum der Probenvorbereitung und … [Weiterlesen...] ÜberKostenfreies Praxisseminar Elementanalytik von Feststoffen
Extraktionstechnik in der Mikrowelle
Die klassischen Extraktionstechnik-Standardverfahren zur Fettbestimmung in Lebensmitteln nach Weibull-Stoldt, Röse-Gottlieb oder Schmid-Bondzynski-Ratzlaff sind sehr zeitaufwendig und äußerst arbeitsintensiv. So vergeht häufig ein Arbeitstag bis das Ergebnis vorliegt. Für eine schnelle Qualitätskontrolle ist es hier meist zu spät. CEM hat deshalb eine Methode im … [Weiterlesen...] ÜberExtraktionstechnik in der Mikrowelle